BLOG|ゲーテハウス株式会社

BLOG > 恵方巻き

恵方巻き

BLOGER:中野

2018.02.05 / CHOTTOKIITE

こんにちは!中野です。

寒い日が続きますが、皆さま元気でお過ごしでしょうか。

 

さて、先日2月3日は節分でした。

節分は、「恵方巻き」を切らずにそのまま、

恵方を向いて無言で食べる、という風習がありますよね。

 

調べてみると、切らずに食べるのというのは

「縁を切らない」

という意味があるそうです。

 

また、7種類の具材を入れるのが一般的なのですが、

こちらは「七福神」にちなんでいて、福を巻き込んで食べることで、

幸福が来る、というのが由来のようです。

 

ところで私の実家では、母が毎年必ず恵方巻きをつくってくれ、

家族みんなで恵方を向き、無言でもくもくもくもく、食べていました。

 

まだ自分で手作りしたことはなかったのですが、今年は手作りしてみました!

やはり食べ慣れた味を作りたくて、

作り方を教えてもらおうと思い母に連絡したところ、

7種の具材と、

「入れたい具を煮て巻いてるだけだよ」

というざっくりとした情報しか得られず笑

 

見た目は少々よくないですが、

教えの通り、入れたい具を切って煮て巻いてつくって、

味はとても美味しく出来上がりました。

 

 

皆さんも是非手作りしてみてください!

 

  • 少し豪華にうなぎも入れてみました!
  • 酢飯が少なかったのか、少し形がいびつ(^^;)

ページトップ